Низкоуглеводные десерты или "десерты без сахара"
Наука не стоит на месте и заставляет нас по новому смотреть на, казалось бы, такую обыденную вещь как повседневное питание.
Тема довольно серьезная, если не сказать больше. Здоровье - это не шутки.
Мы решили опубликовать эту заметку для того, чтобы появилась ясность в определенных понятиях.
Ученики, несомненно, знают о разнице между "без сахара" и теми десертами, которые мы с вами готовим.
Однако, множество людей продолжают задавать уточняющие вопросы.

  • Чем то, что мы готовим отличается от прочих предложений?
  • Подходит ли для людей с заболеваниями эндокринной системы?
  • Подходит ли для детей?
  • Для аллергиков?
  • Для людей с различными пищевыми непереносимостями и расстройствами пищевого поведения?
  • Что это такое и зачем?

Ответ может быть очень обширным. Не на один час и не на два, а намного более долгим. Мы постараемся кратко изложить суть нашего подхода.

Наука не стоит на месте и многие считавшиеся до настоящего времени постулаты диетологии и нутрициологии сейчас подвергаются проверке, проводятся углубленные метаанализы и выводы этих исследований заставляют нас по новому смотреть на, казалось бы, такую обыденную вещь как повседневное питание.


Правильно поставленный вопрос содержит в себе половину ответа
Среди продуктов, подвергающихся переоценке находится ничем не примечательный "Сахар", к которому мы все так привыкли.

Вроде бы все понятно, но есть нюанс.

Сахар это что?

  • Белый кристаллический порошок из пакета с надписью "сахар"?
  • "Сахар" в крови?
  • "Сахароза"?
  • Может быть фруктоза это не "сахар"?
  • Или "Сахар" это то, что обладает сладким вкусом?
  • А как же "Сироп Топинамбура"? Он же натуральный!
  • Коричневый "Сахар" полезней обычного белого.
  • Рафинированный сахар вреден?

Важно задавать вопросы!
Правильно поставленный вопрос содержит в себе половину ответа.
"Вредный Сахар"
И так.
Сахар это что?
Википедия скажет, что:
"Сахара́ — название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов олигосахаридов".
Вы наверняка заметили, как быстро, в ответ на желание человека питаться правильно появились предложения научиться готовить:

  • "Торты и десерты без белого рафинированного сахара"
  • "ПП Торты без вреда для фигуры"
  • "Фитнес десерты"
  • "Диетические торты!"
  • "Есть торты и не толстеть"
  • "Рецепты БЕЗ САХАРА и Белой пшеничной муки!"
Существуют сотни предложений по этой теме. Множество авторских рецептов, созданных трудом нутрициологов , спортивных диетологов и коучей.
Не отстают и домашние кондитеры, предлагая съесть "полезный торт как у бабушки".

При этом "Белый", "Рафинированный", "Вредный" сахар заменяется Тростниковым, Сиропом топинамбура, Кокосовым сахаром, Медом, Кленовым сиропом, иногда даже Фруктозой.

Один углевод заменяется другим с якобы иными полезными свойствами.
Что с Мукой?
Но что же делать со вредной мукой?
Конечно заменить ее "полезной" мукой без глютена! И мы видим и слышим: "Попробуйте наши десерты!"

  • Без Пшеничной Муки!
  • На цельнозерновой!
  • Рисовая Мука!
  • Овсяная Мука!
  • Нутовая Мука!
  • Кукурузная Мука!
  • Гречневая Мука!
А для связки или вязкости чаще всего добавляется немного Крахмала.
Не картофельного, конечно же, а полезного Кукурузного…

Напомню, что крахмал это полисахарид, который под воздействием пищеварительных ферментов превращается в глюкозу.



Замкнутый круг
Диабетики, к примеру, знают, что организму не важно какой именно углевод в него попал. В итоге он все равно станет глюкозой и окажется в крови. И его нужно будет утилизировать при помощи инсулина.

И что мы видим?
Мы видим, что функционально ничего не поменялось.

Фактически вам просто предлагают вместо одних углеводов съесть другие, у которых более полезные свойства.

Но на самом деле человек продолжает есть углеводы, уровень сахара в крови растет. Увеличивается количество рецепторов и в результате появляется инсулинорезистентность.

Сосуды повреждаются от постоянно высокого содержания сахара в крови и на месте повреждения появляются холестериновые бляшки. Самочувствие не улучшается. Вес растет. Появляются мысли о том, что эта диета не работает.

Еще больше стресса.

Замкнутый Круг…
Аллергия?
Отдельно стоит упомянуть о различиях между пищевой непереносимостью и аллергиями.

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность неаллергического характера.
Тогда как при аллергии организм дает иммунный ответ на определенные белки, поступающие извне.

Если вы знаете о своем диагнозе и с точностью готовы сказать о наличии аллергии или непереносимости тогда все намного проще. Вы точно знаете, что можно употреблять в пищу, а что нет.

Если же у вас появились подозрения, особенно, как это обычно бывает, после прочтения описания симптомов какого-либо заболевания, то стоит вспомнить о том, что большинство одинаковых симптомов могут быть присущи самым различным синдромам и патологиям. С уверенность о чем-то серьезном можно говорить только на основании всестороннего обследования с необходимыми анализами. Я предостерегаю вас от самостоятельной постановки себе диагнозов различных заболеваний и основная причина это не отсутствие медицинского образования, а банальная субъективность суждений.
Зависимость от "Сахара"
Помимо заболеваний физиологического характера есть кое что еще.

Психологическая зависимость.

Благодаря своему развитому мозгу человек занял верхние позиции в пищевой цепочке и обеспечил себе выживаемость. Это конечно отдельная обширная тема для разговора и споры не утихнут, скорее всего, никогда. Но вот, что по этому поводу говорит Артур Шопенгауэр: «Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что ему желать».
Я вижу в этом простой посыл: мы не можем постоянно действовать в разрез со своими инстинктами. Если же так происходит, то необходимы достаточно серьезные волевые усилия.

Эта мысль отображает наши отношения с едой.

И тут мы возвращаемся к нашей теме. Как появляется зависимость от "Сахара"?

Не секрет, что в последнее время началась серьезная борьба за здоровье людей. Многие развитые страны стали пересматривать рекомендации по питанию. Проводится множество исследований о влиянии сахара и его связи с ожирением, метаболическим синдромом, эпидемией сахарного диабета, аутизмом, иммунодефицитом, аутоиммунными заболеваниями, кариесом и снижением продолжительности жизни.
Опять же напомню, говоря о сахаре я имею ввиду УГЛЕВОДЫ.
Зная, что все эти страшные заболевания могут быть вызваны чрезмерным потреблением углеводов, по каким-то причинам от них достаточно сложно отказаться. Многие люди знают, что даже прекратив или максимально снизив потребление сахаров, желание съесть "что-нибудь сладенькое" остается. И с этим сложно бороться, ведь все мы люди и живем в обществе, которое не считает зазорным побаловать себя, иначе зачем все это?

Моральное здоровье это очень важно, благодаря отсутствию стресса и спокойствию мы чувствуем себя лучше, мыслим ясно, полны энергии и сил для движения вперед, к своим мечтам.

Природа такого сильного желания съесть углеводосодержащий продукт кроется в нас самих. В наличии рецепторов языка, стимуляция которых пищей с высоким содержанием сахара вызывает у большинства людей и других млекопитающих, включая грызунов, мощный ответ системы вознаграждения в мозге, тем самым закрепляя данное пищевое поведение. И чем дольше это происходит, тем сложнее нам с этим бороться.

Некоторые исследования даже сравнивают сахар с наркотиками, основываясь на данных, полученных на млекопитающих.Так последствия потребления продуктов с добавлением сахаров показали схожесть с последствиями приема наркотических препаратов, а именно: переедание, тягу, развитие толерантности, абстиненцию, перекрестную сенсибилизацию, перекрестную переносимость, перекрестную зависимость, опиоидные эффекты.

Как у животных, так и у людей фактические данные в исследованиях показывают существенные параллели и частичное совпадение между наркотиками и сахаром, как с точки зрения нейрохимии мозга, так и поведения.

Даже человек с сильной волей зачастую не в состоянии противостоять такому желанию, а ведь существует еще и влияние общества, его обычаи, среди которых мы выросли и продолжаем жить. День рождения, Юбилей, Новый год, Свадьба, Памятная дата, разного рода религиозные праздники.

Как избавиться от всего этого?

  • Отделить себя от людей?
  • Перестать встречаться с друзьями и навещать родственников?
  • Забыть про праздники?
  • Отказать ребенку в Торте на день рождения?
  • Уйти в монастырь?
Многие скажут, что оно того не стоит и будут правы.

Вернее были бы правы лет 10 назад, когда не было альтернативы.
Теперь альтернатива есть и все в ваших руках!
Альтернатива
Можно уже сейчас подумать о себе в будущем!

Конечно, кто-то скажет, что времена неспокойные, нельзя загадывать, не до того сейчас. Но мы же думаем о том, как жить дальше. Строим планы, зарабатываем пенсию, платим налоги, занимаемся спортом.

Все это стратегические вложения в себя в будущем, этим большинство преуспевающих людей и отличаются. Планированием и методичностью, желанием и волей действовать в соответствии со своими убеждениями.

Многое осталось за рамками обсуждения.
Еще большего мы пока просто не знаем.
Однако, как мы уже говорили, наука не стоит на месте.

Задавайте правильные вопросы.
Ищите на них ответы.
Знакомьтесь с новыми исследованиями и делайте выводы.
Обязательно изучайте новые исследования, потому, что большинство старых исследований и рекомендаций врачей основываются на таких же старых статистических данных, когда все люди питались одинаково. Многие результаты исследований, не совпадающие на тот момент с общей точкой зрения попросту игнорировались.

Стоит помнить о главном, о своем здоровье.
Вкладывайте силы в свое здоровье.
Изучайте новые возможности.
А мы, максимально поможем вам в это непростом деле.

Спасибо.